津軽の郷土料理
2006年 05月 05日
今、妹夫婦と甥っ子が実家に遊びに来ています。甥っ子のひろとは1歳5ヶ月。最初は人見知りしてギャーギャー泣いていたのですが、すぐに慣れてパパと遊んでいました。
妹が実家に帰ってくると、おばあちゃんが必ず作る料理があります。それは「けの汁」です。
この写真、できたてじゃないのであまり美味しそうに見えませんが(>_<)にんじん、大根、わらび、高野豆腐、ふき・・・をみじん切りにして、「ずた」という調味料(何が原料なのか、等は不明です。調味料と呼んでいいのかも・・・)と味噌で味付けをします。
妹はけの汁が大好き。時々実家から「ずた」を送ってもらって自分でも作っているようです。もちろん私もけの汁は大好きですよ(*^_^*)おいしくて体があったまります。
こういう郷土料理を食べると、「ああ、帰ってきたなあ・・・」という実感が湧きます。
妹が実家に帰ってくると、おばあちゃんが必ず作る料理があります。それは「けの汁」です。
この写真、できたてじゃないのであまり美味しそうに見えませんが(>_<)にんじん、大根、わらび、高野豆腐、ふき・・・をみじん切りにして、「ずた」という調味料(何が原料なのか、等は不明です。調味料と呼んでいいのかも・・・)と味噌で味付けをします。
妹はけの汁が大好き。時々実家から「ずた」を送ってもらって自分でも作っているようです。もちろん私もけの汁は大好きですよ(*^_^*)おいしくて体があったまります。
こういう郷土料理を食べると、「ああ、帰ってきたなあ・・・」という実感が湧きます。
by yamachany
| 2006-05-05 11:25
| 食べ物