おいしいおそば
2005年 05月 31日
28日朝7時、自宅を出ました。新潟に着くのを心待ちにしながら延々運転するのですが、途中の道のりにも楽しみがいくつかあります。それを今日明日で紹介します。
その一つが、山形県鶴岡市の国道7号沿いにあるおそばやさんです。その名も
新潟にいた頃買っていたタウン誌に載っていて、とても美味しそうだったので前々から行きたかったのですが、先月新潟へ行ったときに立ち寄ることができました。店内は、古民家を利用したような趣のある雰囲気。なぜか、店の前にアヒルがいました。
「うすもり」というざるそばを注文しました。すると、こんな感じで出てきました。
「うすもり」だけあって、「うわ、少な!」というのが正直な感想でした。でも、わさびは生わさびで自分ですって入れるというスタイルは初めて。本格的です!
つゆにねぎを入れ、おろしたわさびを入れ、そばをつゆにつけ、いざ口へ!噛んだ瞬間、
「このコシは何!?」
とびっくり!こんなにコシが強いそばは食べたことがない、というくらい噛み応え充分でした。噛むうちにそばのうまみが口にひろがります。
「う~ん、たまらん(*^_^*)」
と幸せな気分になりました。もちろん完食。そばの切れ端一つも残しませんでした。そば湯も全部飲みました。「また食べたいなあ~」と思いながら店をあとにしました。
そして、28日にまた立ち寄ることが出来ました。やっぱりうまかったです(^^)今回はおみやげ(二人前、つゆ付き)もお買い上げ。ハマッてしまいました。地方発送とかしてくれないかなあ・・・。
その一つが、山形県鶴岡市の国道7号沿いにあるおそばやさんです。その名も
新潟にいた頃買っていたタウン誌に載っていて、とても美味しそうだったので前々から行きたかったのですが、先月新潟へ行ったときに立ち寄ることができました。店内は、古民家を利用したような趣のある雰囲気。なぜか、店の前にアヒルがいました。
「うすもり」というざるそばを注文しました。すると、こんな感じで出てきました。
「うすもり」だけあって、「うわ、少な!」というのが正直な感想でした。でも、わさびは生わさびで自分ですって入れるというスタイルは初めて。本格的です!
つゆにねぎを入れ、おろしたわさびを入れ、そばをつゆにつけ、いざ口へ!噛んだ瞬間、
「このコシは何!?」
とびっくり!こんなにコシが強いそばは食べたことがない、というくらい噛み応え充分でした。噛むうちにそばのうまみが口にひろがります。
「う~ん、たまらん(*^_^*)」
と幸せな気分になりました。もちろん完食。そばの切れ端一つも残しませんでした。そば湯も全部飲みました。「また食べたいなあ~」と思いながら店をあとにしました。
そして、28日にまた立ち寄ることが出来ました。やっぱりうまかったです(^^)今回はおみやげ(二人前、つゆ付き)もお買い上げ。ハマッてしまいました。地方発送とかしてくれないかなあ・・・。
by yamachany
| 2005-05-31 09:35
| 旅