トマトソースの魅力
2007年 03月 29日
久々の更新、そして久々のお料理スナップです(^^)「シチリア風トマトソース」です。うう、写真で見るとそんなにおいしそうに見えない・・・^_^;
これ、刻んだにんにくと、唐辛子をたっぷりのオリーブ油で炒め、そこへ白ワインとアンチョビ、黒オリーブ、トマトの水煮缶をぶちこんで10分間ぐつぐつ煮込んだだけの簡単トマトソースなんです。ゆでたフィジリ(「くるくるパスタ」って勝手に呼んでたんですけど、正式名称はこれだそうです)にからめて完成!!アンチョビとオリーブの塩味、にんにくと唐辛子のスパイシーさがトマトと絶妙なハーモニーを奏でていました(*^_^*)
前は、外食に行ってもトマトソース系のパスタってあんまり食べたいと思ったことがなかったんです。何か味の予想がつく、というか、食べてる途中で飽きてくる、というか・・・。
でも、最近はトマトソース系もけっこうお気に入りです。我が家にある料理本に載っている数々のトマトソース系のパスタ、ソースは全部同じ色なのに、使う材料がすこーしずつ違うんです。味もすこーしずつ違うので、「うう~ん、トマトソースってけっこう奥が深いかも・・・」と今更ながらにその魅力を知ったところです(^^)
これ、刻んだにんにくと、唐辛子をたっぷりのオリーブ油で炒め、そこへ白ワインとアンチョビ、黒オリーブ、トマトの水煮缶をぶちこんで10分間ぐつぐつ煮込んだだけの簡単トマトソースなんです。ゆでたフィジリ(「くるくるパスタ」って勝手に呼んでたんですけど、正式名称はこれだそうです)にからめて完成!!アンチョビとオリーブの塩味、にんにくと唐辛子のスパイシーさがトマトと絶妙なハーモニーを奏でていました(*^_^*)
前は、外食に行ってもトマトソース系のパスタってあんまり食べたいと思ったことがなかったんです。何か味の予想がつく、というか、食べてる途中で飽きてくる、というか・・・。
でも、最近はトマトソース系もけっこうお気に入りです。我が家にある料理本に載っている数々のトマトソース系のパスタ、ソースは全部同じ色なのに、使う材料がすこーしずつ違うんです。味もすこーしずつ違うので、「うう~ん、トマトソースってけっこう奥が深いかも・・・」と今更ながらにその魅力を知ったところです(^^)
by yamachany
| 2007-03-29 20:27
| 食べ物