見直しました
2006年 12月 13日
私は、調味料やハーブを集めるのが好きです。本でおいしそうな料理が載っているのを見て、材料に目を向けると、時々「この調味料、この料理にしか使わないんだろうなあ・・・」って思うことがあるのですが、それでも買ってしまいます。
その一つが「バルサミコ酢」です。
これを使って「まぐろのカルパッチョ」を作ったことがあります。
「まぐろの刺身をお皿に並べる。バルサミコを鍋にかけて半分の量になるまで煮詰める」
とあったので、バルサミコを鍋に注いで火にかけました。すると、次第に強烈なすっぱい臭いが・・・(>_<)「くさ~い!」目にしみて痛くなるかと思いました。
何とかガマンして煮詰め、マグロにまわしかけ、続いてオリーブオイル、レモン汁もかけました。見た目はうまくできましたが、部屋中バルサミコ臭がして(笑)、それはそれは臭かったです^^;
そんなんですでに食欲が減退し、いまいちおいしく食べられませんでした。「あ~あ、フツーに刺身にしたほうがおいしかったのになあ・・・」後悔しながら食べました。それ以来、「バルサミコ酢=臭い」というイメージがついてしまい、長らくシンク下にしまわれていました。
しかし今日、そのバルサミコ酢が再び日の目を見ました。上の写真に写っている「100文字レシピ」に、おいしそうなトマトの冷製スパゲッティが載っており、材料にバルサミコ酢が・・・。「多少臭くてもガマンするか」と挑戦しました。
フルーツトマトを角切りにし、にんにくとバジルのみじん切りと一緒にボウルに入れます。そこへ、オリーブオイルとバルサミコ酢、塩コショウを入れてよく混ぜて30分置きました。バルサミコ酢は前回ほど臭くありませんでした。「加熱しなければ大丈夫かも・・・」待っている間にパスタをゆでました。
パスタがゆで上がりました。ソースにからめて完成!!う~んおいしそう(*^_^*)
味がチョット不安でしたが、食べてみるとこれがめちゃウマ!!「レストランにこんな味の冷製パスタありそう・・・」バルサミコ酢のことなど全く気にせず、ぱくぱく食べました。
バルサミコ酢よ、今まで「臭い」って敬遠しててごめんね^^;これからはもっと活用します。
その一つが「バルサミコ酢」です。
これを使って「まぐろのカルパッチョ」を作ったことがあります。
「まぐろの刺身をお皿に並べる。バルサミコを鍋にかけて半分の量になるまで煮詰める」
とあったので、バルサミコを鍋に注いで火にかけました。すると、次第に強烈なすっぱい臭いが・・・(>_<)「くさ~い!」目にしみて痛くなるかと思いました。
何とかガマンして煮詰め、マグロにまわしかけ、続いてオリーブオイル、レモン汁もかけました。見た目はうまくできましたが、部屋中バルサミコ臭がして(笑)、それはそれは臭かったです^^;
そんなんですでに食欲が減退し、いまいちおいしく食べられませんでした。「あ~あ、フツーに刺身にしたほうがおいしかったのになあ・・・」後悔しながら食べました。それ以来、「バルサミコ酢=臭い」というイメージがついてしまい、長らくシンク下にしまわれていました。
しかし今日、そのバルサミコ酢が再び日の目を見ました。上の写真に写っている「100文字レシピ」に、おいしそうなトマトの冷製スパゲッティが載っており、材料にバルサミコ酢が・・・。「多少臭くてもガマンするか」と挑戦しました。
フルーツトマトを角切りにし、にんにくとバジルのみじん切りと一緒にボウルに入れます。そこへ、オリーブオイルとバルサミコ酢、塩コショウを入れてよく混ぜて30分置きました。バルサミコ酢は前回ほど臭くありませんでした。「加熱しなければ大丈夫かも・・・」待っている間にパスタをゆでました。
パスタがゆで上がりました。ソースにからめて完成!!う~んおいしそう(*^_^*)
味がチョット不安でしたが、食べてみるとこれがめちゃウマ!!「レストランにこんな味の冷製パスタありそう・・・」バルサミコ酢のことなど全く気にせず、ぱくぱく食べました。
バルサミコ酢よ、今まで「臭い」って敬遠しててごめんね^^;これからはもっと活用します。
by yamachany
| 2006-12-13 20:20
| 食べ物